메뉴 노출/비노출

강의일정

[내집마련 기초반] [내집마련 16기 8조 조이가든] 상식이 +1 되었습니다
Date. 2021.07.23
Hit. 10
선생님. 너나위님
수강차시. 3-4. 부동산 계약 절차 및 유의점-2
너나위님은 마지막 강의까지 어쩜 이리 다정하신가요^^

국가도 기업도 개인이 살든 죽든 신경쓰지 않는듯한 요즘, 너나위님은 수강생의 안위를 걱정해주시네요..

유튜브에서 처음 알게 되었을 때에도 너나위님의 그런 마음과 진심이 전해져서 용기내어 부동산 공부를 시작하게 되었습니다.

아직 매매 거래 경험이 없는 부린이에게 매매의 과정을 미리 그려볼 수 있도록 설명해주시고,

각 과정에서 체크해야 하는 중요한 내용들을 알려주셔서 감사합니다.

아마 첫 매매때에 교재를 들고 부동산에 찾아가야할 듯 해요~ㅋㅋ

(경험 부족으로 아무리 암기해도 부족할듯해요~)

집값만 보지 말고 각종 비용을 고려하라는 말이 어렴풋하게만 이해하고 있었는데, 

각종 세금과 금액을 계산해주시니 왜 세금이 그렇게 영향력이 큰지 체감되었어요.

각종 세금과 인테리어 비용까지 다시 고려해서 예산을 수정해야 할 것 같아요.ㅠㅠ

마지막에 해주신 가치와 시간에 대한 조언도 크게 공감합니다. 

다소 불안한 마음에 마음이 쫓기기도 하였는데, 이참에 남편과 우리 가족만의 우선순위를 생각해보고, 어떻게 시간을 보낼지를 이야기해보려해요.

이런 시간을 통해 단순히 내집마련 이상의 우리 가족의 가족됨을 이뤄가는 계기가 될 것 같습니다.