메뉴 노출/비노출

강의일정

[월부멘토님 매물상담_10월] 멘토님의 통찰력을 배우는 값진 시간(feat. 주우이 멘토님)
Date. 2021.11.05
Hit. 235
선생님. 월부멘토님
수강차시.

안녕하세요^^

저는 며칠 전 월부닷컴에서 매물 상담을 신청해서 주우이 멘토님께 상담받았습니다.

사실 올해 초 매물상담을 받지 않고 1호기를 진행했었는데요.
아는 지역이 많이 없었는데도 너무 과감하게 투자했었죠..ㅠㅠ
월부 투자 기준에 맞게 투자했다고 생각은 했지만, 막상 투자 이후에 스멀스멀 불안함이 밀려왔습니다.

'이제 돌이킬 수 없는데 잘한 거 맞겠지?'
'투자 기준에 다 들어온다고 생각했는데 객관적으로 봐도 그럴까'
'나중에 멘토님께서 대체 이런 물건을 왜 샀냐고 하시면 어쩌지'

하는 생각들이 수없이 밀려왔습니다.
이건 절대 잃을 수 없는 투자야!! 라고 확신을 가지고 계약했었는데
당시 경험치가 없다보니 그런 확신이 옅어졌습니다.
만약 매물상담을 받았다면 어땠을까 하는 생각이 계속 들었어요.
그래서 그때 다짐했습니다. 기필코 다음 투자는 어떤 일이 있어도 매물 상담을 해보자!!!

그리고 시간이 흘러 드디어 이번에 매물상담을 받았습니다.
매물상담은 월부닷컴에서 신청하고 상담양식을 나의강의실에서 다운로드 받은 다음,
7일 이내에 메일로 회신하면 24시간 이내에 멘토님과 매물상담을 할 수 있습니다 :)
저도 신청부터 매물상담까지 모두 하루만에 이뤄졌는데요. 
오전 10시에 신청하고, 11시에 미리 작성해둔 매물문의서를 보내고, 당일 저녁에 상담까지 원스탑으로!
월부의 초고속 스피드에 늘 감탄합니다>_<

주우이 멘토님께 매물상담을 받으면서 느꼈던건 한마디로 1:1 맞춤형 강의같았습니다.
매물문의 하나로 전체적인 상황부터 물건에 대해 꼼꼼히 살펴주시고,
제 수준에서 잘 이해할 수 있도록 하나씩 설명해주시는 멘토님께 너무 감사한 시간이었습니다. 
지난달엔 왜 입금만 했다가 도로 환불했니 내 자신아.....ㅠㅠ

1. 시야가 확 넓어졌습니다.
주우이 멘토님께서는 매물에 대해 말씀하시기 전에 먼저 TOP-DOWN방식으로 지역의 전체적인 그림부터 머릿속으로 그리게 해주셨습니다.
비교지역과 상위지역 > 해당 도시 > 전체 생활권 > 주변 단지까지 쭉 내려오면서 초보자도 정말 이해하기 쉽게 알려주셨어요.
1:1이다보니 제 수준에 맞춰 설명해주셔서 그런지 더욱 잘 와닿았던 것 같아요.
임장보고서를 쓰면서 혼자 생각했던 부분도 멘토님의 생각을 거치니 그 지역이 완성되는 느낌이 들었고, 
잘 몰랐던 비교지역까지 자세히 알려주셔서 시야가 확 넓어졌습니다.

2. 비교평가를 체감할 수 있었습니다.
강의를 듣고, 임장을 하고, 임장보고서를 쓰면서 혼자 이리저리 비교평가를 했지만 
이게 제대로 비교평가가 되는건지 긴가민가 할 때가 많았습니다. 
그런데 이번 상담을 통해 멘토님의 비교평가는 이런 거구나를 제대로 배울 수 있었고 받아들이는 깊이가 달랐던 것 같습니다.
도시 간 체격 차이와 도시 내 생활권 위상을 비교해주셔서 제가 생각한 게 맞는지 확인할 수 있었고, 
인구 규모가 비슷한 지역이라도 산업특징과 시장상황을 보면서 좀 더 촘촘하게 비교해야한다는 걸 배웠습니다.
그리고 비교평가를 하면서 정말 생각지도 못했던 솔루션(!)이 생겨서 상담 내내 심장이 빠운스빠운스했어요 ㅎㅎ
제가 가진 앞마당에서도 얼마든지 기회가 있다는 걸 알려주셨고, 
상담 이후에는 시세트래킹에 훨씬 재미가 붙어서 하나를 봐도 더 유심히 살펴보고 있습니다.

3. 투자의 본질을 명심하게 되었습니다.
평소 월부 강의를 듣고 월부 멘토님과 튜터님 칼럼을 읽으면서 
'역시 세금이나 규제같이 부수적인 거보다 저평가여부를 봐야지.'라고 다짐했는데 실제로는 쉽지 않더라구요.
저는 규제지역에서 선호하는 구축 단지냐, 비규제지역에서 어느 정도 선호하는 준신축 단지냐를 두고,
늘 고민했고 취득세 걱정도 따라다녔습니다.
멘토님께 이런 고민도 말씀드렸는데 제가 아는 단지를 예로 들어주시면서 투자의 본질에 대해 쉽게 설명해주셨습니다. 
설명을 듣고 보니, 저는 딱 제 눈높이에서만 생각했구나 싶었습니다. 
제가 아직 가보지 못한 투자 단계에서 이 문제를 어떻게 보는지 알게 되었습니다. 
취득세보다 본질을 봐야하는 이유를 멘토님께서 직접 제 귀에 쏙쏙 박히게 설명해주신 덕분에 투자의 본질을 더 명심하게 되었습니다.

4. 마지막, 가장 중요한 투자 여부를 결정할 수 있었습니다.
주우이 멘토님의 든든한 어깨를 빌린 덕분에 가장 중요한 최종 결정을 할 수 있었습니다.
주우이 멘토님께서는 상담하는 내내 계속 질문해주시면서 스스로 생각할 수 있게 도와주셨어요. 
제 생각을 계속 들어주시면서 멘토님 시각으로도 말씀해주셨는데요.
상담하는 내내 계속 '아~~~!'를 너무 남발했다는 생각이 드네요.ㅎㅎ
처음 매물문의를 하면서 혹시 혼나는건 아닐까 걱정했는데 다행히 1,2순위로 투자순위를 정할 수 있었습니다.
매물상담을 받고 복잡했던 머릿속이 정리된 것도 기쁘고 무엇보다 매물 문의를 통해 확신을 가져서 기쁩니다.
결과적으로는 1순위 투자를 위해 평일 퇴근 후 임장지로 달려가서 다시 한번 매물을 다 털었는데 
결국 잔금 리스크 대비를 위하여 2순위로 결정했습니다.
그래도 멘토님께서 알려주신 협상 시나리오를 잘 적용했고 2호기를 안전하게 세팅할 수 있었습니다^^

이번 상담을 계기로 꾸준히 앞마당을 늘리고 환경에서 살아남아야겠다는 생각이 더 강하게 들었습니다.
계속되는 광탈로 씁쓸함을 뒤로한채 앞마당을 늘려가고 계실 많은 분들께서 
매물상담을 받으면서 행복한 결정 내리셨으면 좋겠어요^^

끝으로,
횡설수설하는 질문을 잘 들어주시고 따뜻한 위로와 조언까지 더해주신 주우이 멘토님 정말 감사드립니다♡