메뉴 노출/비노출

강의일정

[열반스쿨 기초반] [열반45기 투자로1해서8자고치조 난짱이얌] 1강후기 : 머리통을 쎄게 맞아 아직도 머리가 얼얼하네요;;;
Date. 2021.11.26
Hit. 2
선생님. 너바나님
수강차시. 1-3. 투자하기 전 반드시 알아야 할 투자상식-1

안녕하세요 >.<

열반45기 30세를 목전에 둔 난짱이얌입니다

2021년도 정말 얼마남지 않았네요

30대는 월부와 꼬옥 붙어있을 겁니다!!

1강 후기 시작하겠습니다!

너바나님의 강의를 듣고는

정말

머리통을 쎄게 맞은 것 처럼

뒷통수가 얼얼했습니다.

1. 내 적성에 맞는 직업만 갖게되면 성공할 줄 알았던 20대

저는 20대동안 내면을 탐구하는게 정말 즐거웠습니다.

내가 뭘 좋아하고 재미있어하는지 찾느라

20대 대부분을 보내온 것 같아요.

저는 사실

제가 좋아하지 않는 일은

열심히 잘 안하는 편이라

(과 적성이 안맞아서 저는 학고도 맞아봤습니다^.^)

직업을 갖게되면 꼭 좋아하는 일

하고싶었어요.

그래서 다양한 아르바이트도 많이 해보고

봉사활동도 많이 해보고

외국에 나가서 1년동안 관심분야에서

직접 일해보기도 하고

관심분야 직장에서

인턴도 해보면서

제 진로를 열심히 찾아갔습니다!

제가 하고싶은 일을 위해

대학원에 진학했고

또 '고시'라 불리는 시험도

열심히 준비해서

시험에 합격했습니다.

그래서

그렇게도 바라고 바라고 바라던

원하는 직업을 갖게되었는데요.

합격 후

힘들기도 했지만

제가 좋아하는 일을

할 수 있어서

1년 동안은 그래도

만족하며 지냈던 것 같습니다.

그러나

인생노잼시기가 찾아왔습니다.

오랫동안 바라던 직업을 갖게되었는데

이제 어디로 나아갈지 모르겠어서

인생이 무기력해졌습니다.

퇴근하면 그냥 바로 넷플릭스 보거나

예능프로그램을 보거나

유튜브로 시간을 보냈습니다.

그리고 ㅜㅜ

인플레이션으로 인해

화폐가치가 점점 떨어지면서

서울에 집 사는 것은

정말 꿈도 꾸지 못할 정도로

서울 집값은 폭등했습니다.

나름 열심히 살아왔고

그래도 다른 사람들이 인정해주는

직업을 갖게되었고

적성에도 맞는 직업이어서

운이 좋았다고 생각했는데

아무리 열심히 월급을 모은다고

계산해봐도...

서울에 집 한채 살 수 없었습니다.

여태껏 20대 내내!!!

10년동안!!!!!

"자본주의"사회에 살고 있다는 것을

전혀 고려하지 않고 살아왔었습니다.

학교에서는 왜 이런 것을 알려주지 않았을까요?

어떤 보험을 들어야하는지,

투자는 어떻게 해야하는 건지

부동산 매매계약서는 어떻게 쓰는건지

도무지 하나도 아는 게 없었습니다.

말만 어른이지,

사회에서는 길 헤매는 어린아이

다름 없었습니다.

2. 경제적 자유? 노후대비부터...

너바나님께서 말씀하셨던

KBS 노후파산 다큐멘터리를

어제밤 자기 전에 보았는데

저도 열반기초 강의를 듣지 않았다면

노후를 계획하지 않고

살아갔을 것 같아

아찔했습니다...

제 노후 대비를 위해서

필요한 자금을 계산해보니

33억 7200만원...

경제적 자유가 아니라

노후대비를 위해서

필요한 자금만 30억이 훌쩍 넘었습니다.

정말로 마주하기 힘들고

보고싶지 않은 현실이었지만

그래도 언젠가 직면하고

맞딱뜨린 현실을

헤쳐나가야 하기 때문에

이렇게라도 알게돼서 정말

다행이라는 생각이 들었습니다.

외면하고 싶은 현실을

눈 앞으로 직접 보니

머리가 얼얼하고

답답했습니다 ㅠㅠ

제 답답함은 해소되었을까요....?

(너바나님의 폭풍강의로 추후 속시원해집니다)

3. 월급만 많으면 장땡아니야?

월급쟁이 마인드만 갖고있었던 저는

주변 친구들의 연봉이 참 부러웠습니다.

보는 눈이 그것 밖에 없었습니다.

하지만

너바나님의 강의를 듣고나서

부자들은

노동으로 얻은 소득보다

재산소득이 훨씬 많은 것을 보면서

생각이 달라지기 시작했습니다.

내가 부러워 할 사람은

" 연봉이 많은 사람이 아니라

자산이 많은 사람 "

임을 깨달았습니다.

4. 경제적 자유로 가는 길

너바나님께서는

아주 구체적으로

꿈에 다가가는 법을 알려주셨습니다.

목표를 설정하고

과정을 선택하고

비전보드를 만들고

100일습관만들기를 하며

계속해서 꿈에 다가가는 점을 찍듯이

하루하루 살아내면

결국 꿈을 이룰 수 있다고 하셨습니다.

앞으로 어떻게 살아가야 할지

구체적인 방법을 알려주신

"진짜 부자"

목록보기