메뉴 노출/비노출

강의일정

[열반스쿨 기초반] 열반기초 1-3 반성하며들었습니다.
Date. 2021.11.26
Hit. 4
선생님. 너바나님
수강차시. 1-3. 투자하기 전 반드시 알아야 할 투자상식-1

1-3강을 듣는데 내자신이 파헤쳐지는? 느낌이였다고 할까요?

제가 모르는척? 하려고했던 저의 노후자금을 숫자로 정확하게 딱 써주시는데

심장이 두근두근 하더라구요... 숙제안한걸 엄마에게 들킨 아이처럼요

다른 특강들에서 항상 들어왔던 말이죠

"노후자금을 구체적으로 구해보셔야합니다."

특강을 들을때마다 강사님들이 1강에서 빼놓지않고 말씀하시는말...

하지만 저는 특강을 3개나 들을때까지도 단 한번도 노후자금을 계산해본적이 없습니다.

저도모르게 교재의 뒷페이지(1-4강)를 슥 넘겨봤습니다

다음과제가 '비전보드 만들기'더라구요

아.. 때가왔구나 하는 느낌이였습니다

사실 돈을 되는대로 다쓰면서 살아왔거든요

자동이체로 강제적으로 적금은 빼놓긴했지만 나머진 남김없이 다 썼었습니다

1-1강..1-2강 1-3강을 보며 느꼈던 불안함과 1-4강을 미리넘기고 아찔했던건

저 자신도 제가 나쁜소비습관을 갖고 살아왔다는걸 제자신이 너무 잘 알기때문이 아니였을까요..

40대 은퇴시 노후자금 30억.... 세상에...

저는 한번도 길거리 할머니 할아버지들을 보면서 30억이란 숫자를 생각해본 적이 없습니다.

노원구에 지나다니시는 60대 분들이 모두 16억부자로 보이기까지 하더라구요 

저는 제 앞에 닥친 현실도 모르고, 사직서를 준비하고 있었습니다

청약당첨 한번으로 인생이 로또맞은줄 착각하고 있던거죠

왜 일하면서 투자를 병행해야하는지 알겠더라구요..

요즘 시금부를 쓰다보니 더 현실감있게 느껴집니다

제가 지금까지 돈을 얼마나 생각없이썼는지..

그리고 왕복3시간넘는 직장을 다니며 너무많은시간을 허투루썼다는것도요..

현재 퇴사하더라도 가까운곳에서 다시 직장을 잡을생각을 하고있습니다.

계산해보니 10년은 더 일해야겠더라구요ㅎㅎ

내년 초 결혼예정인데 열심히 맞벌이하자고 했습니다ㅋㅋㅋ

너바나님 말씀처럼 맞벌이하며 투자자가될 준비를 하려고합니다.

조급해하지않고 열심히 벤치마킹해나가겠습니다!

이번 강의도 감사드립니다